Linseneintopf mit Dörrpflaumen und frischen Kräutern
Für
4
portionen
Zutaten
200 g Linsen
4 dl Wasser (1)
60 g Gerstenschrot
4 dl Wasser (2)
180 g Dörrpflaumen mit Stein
GEWUERZE
1 TL Senfkörner
12 Wacholderbeeren
1 Lorbeerblatt
KRAEUTER
1/2 TL Basilikum
1/2 TL Liebstöckel
1/3 TL Thymian
1/3 TL Majoran
Pfefferminze
GEMUESE
1 EL Sonnenblumenöl
200 g Suppengemüse; fein geschnitten (Zwiebeln,
Lauch, Sellerie, Karotte Pastinake, usw.)
2 EL Wasser (3)
AUSSERDEM
Salz
Kümmel
Fenchel
Knoblauch; gepresst
Liebstöckel
Zitronensaft
1 TL Birnendicksaft
3 EL Saürrahm
Linsen in Wasser (1) 10 Stunden einweichen (falls überhaupt nötig, Packungsanweisungen beachten).
Gerstenschrot 10 Stunden in Wasser (2) einweichen. Die Dörrpflaumen 10 Stunden einweichen, falls
nötig.
Die Gewürze zusammen mit Linsen und Gerstenschrot im Einweichwasser 20 bis 30 Minuten leicht
kochen lassen.
Die Dörrpflaumen zu den Linsen und Gerstenschrot geben und kurz aufkochen. Die Kräuter zum Eintopf
geben und nachqüllen lassen.
Inzwischen das Oel erhitzen, das Gemüse darin andünsten. Das Wasser (3) beigeben, das Gemüse
zugedeckt knapp weichdämpfen. Mit Salz, wenig Kümmel und Fenchel abschmecken und zu den Linsen
geben.
Den Eintopf mit Knoblauch, Liebstöckel, Zitronensaft, Birnendicksaft und Saürrahm abschmecken.