Linseneintopf mit Dörrpflaumen und frischen Kräutern



Für 4 portionen

Zutaten

  • 200 g Linsen
  • 4 dl Wasser (1)
  • 60 g Gerstenschrot
  • 4 dl Wasser (2)
  • 180 g Dörrpflaumen mit Stein
  • GEWUERZE

  • 1 TL Senfkörner
  • 12 Wacholderbeeren
  • 1 Lorbeerblatt
  • KRAEUTER

  • 1/2 TL Basilikum
  • 1/2 TL Liebstöckel
  • 1/3 TL Thymian
  • 1/3 TL Majoran
  • Pfefferminze
  • GEMUESE

  • 1 EL Sonnenblumenöl
  • 200 g Suppengemüse; fein geschnitten (Zwiebeln,
  • Lauch, Sellerie, Karotte Pastinake, usw.)
  • 2 EL Wasser (3)
  • AUSSERDEM

  • Salz
  • Kümmel
  • Fenchel
  • Knoblauch; gepresst
  • Liebstöckel
  • Zitronensaft
  • 1 TL Birnendicksaft
  • 3 EL Saürrahm
  • Linsen in Wasser (1) 10 Stunden einweichen (falls überhaupt nötig, Packungsanweisungen beachten). Gerstenschrot 10 Stunden in Wasser (2) einweichen. Die Dörrpflaumen 10 Stunden einweichen, falls nötig.

    Die Gewürze zusammen mit Linsen und Gerstenschrot im Einweichwasser 20 bis 30 Minuten leicht kochen lassen.

    Die Dörrpflaumen zu den Linsen und Gerstenschrot geben und kurz aufkochen. Die Kräuter zum Eintopf geben und nachqüllen lassen.

    Inzwischen das Oel erhitzen, das Gemüse darin andünsten. Das Wasser (3) beigeben, das Gemüse zugedeckt knapp weichdämpfen. Mit Salz, wenig Kümmel und Fenchel abschmecken und zu den Linsen geben.

    Den Eintopf mit Knoblauch, Liebstöckel, Zitronensaft, Birnendicksaft und Saürrahm abschmecken.

    Stichworte

    Doerrobst, Eintopf, Kraeuter/A>, Linsen, Suppe

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