Salatgurke unter fliessendem Wasser abbürsten, längs halbieren und mit einem Löffel entkernen. Aus
dem Fruchtfleisch mit einem kleinen Ausstecher etwa 20 Kugeln herauslösen und in einem Topf im
heissen Distelöl glasig braten. Herausnehmen und beiseite stellen. Zwiebel und Knoblauch schälen,
würfeln und im Oel andünsten. Die in Würfel geschnittenen Gurkenreste und den geputzten,
zerkleinerten Fenchel samt seinem Grün zufügen. Die Brühe angiessen und alles 15 Minuten kochen
lassen.
Dill abspülen und fein schneiden. Den Lachs in dünne Streifen teilen.
Die Suppe mit dem Schneidstab des Handrührgeräts oder im Mixer pürieren, mit Creme fraiche
verfeinern und mit Sojasauce, Salz und Pfeffer würzen.
Erneut aufkochen und die Bohnensprossen in 2 Min. darin garen. Die Gurkenkugeln in Tassen geben, mit
der Suppe aufgiessen und mit Lachs und Dill garnieren.