Die weissen Bohnen am Vorabend waschen und über Nacht in dem kalten Wasser einweichen. Am
nächsten Tag die Bohnen in ihrem Einweichwasser gut neunzig Minuten kochen.
Nach einer Kochzeit von 30 Minuten als erstes den Speck im Stück zugeben und bis zum Schluss
mitkochen lassen.
In der Zwischenzeit die Karotten putzen, waschen und in Scheiben schneiden, die grünen Bohnen putzen
und brechen, die Kartoffeln schälen und waschen, anschliessend in Würfel schneiden. Beiseite stellen.
Anschliessend die Aepfel und Birnen vierteln, schälen und die Kerngehäuse entfernen. Wenn die Bohnen
60 Minuten gekocht haben, Mohrrüben, grüne Bohnen, Kartoffeln, Aepfel und Birnen hinzufügen und die
restlichen 30 Minuten mitgaren, nachdem der ganze Eintopf noch mit Salz, Pfeffer und Zucker gewürzt
wurde. Nach Ende der Garzeit den Speck herausnehmen und in Scheiben schneiden. Den Eintopf eventüll
noch mit ein wenig Essig nachwürzen, zum Servieren in eine grosse Schüssel umfüllen und mit den
Speckscheiben belegen.
Zum Schluss noch gehackte Petersilie - oder nach Geschmack auch Bohnen krautblättchen -
darüberstreün.
Beilagen: Ein kräftiges Graubrot, dazu ein kühles helles Bier und
hinterher einen kalten Korn.