500 ml Gemüsebrühe; oder Hühnerbrühe
1/2 Bd. Saürampfer
1 EL Butter
Salz
Pfeffer, frisch gemahlen
Muskat
1/4 l Kefir
DEKORATION (OPTIONAL
100 g Lachsschinken
1 EL Butter
Die Kartoffeln waschen, schälen und grob würfeln. Den Lauch in Streifen schneiden.
Den Lauch in der Hälfte der Butter anbraten. Die Kartoffelwürfel dazugeben und das Ganze mit der
Brühe ablöschen. Zehn Minuten kochen lassen.
Den Saürampfer waschen und in feine Streifen schneiden. Ein wenig für die Dekoration beiseite legen,
den Rest in die Suppe geben und noch einmal kurz aufkochen.
Den Kefir einrühren und die Suppe pürieren. Mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken.
Die Suppe anrichten und mit dem Saürampfer bestreut servieren.
Wer mag, brät etwas Lachsschinken in der restlichen Butter knusprig an und dekoriert damit die Suppe.