Kartoffel-Kefir-Suppe mit Saürampfer



Für 4 portionen

Zutaten

  • 200 g Kartoffeln; mehligkochende
  • 1 Stange Lauch
  • 500 ml Gemüsebrühe; oder Hühnerbrühe
  • 1/2 Bd. Saürampfer
  • 1 EL Butter
  • Salz
  • Pfeffer, frisch gemahlen
  • Muskat
  • 1/4 l Kefir
  • DEKORATION (OPTIONAL

  • 100 g Lachsschinken
  • 1 EL Butter
  • Die Kartoffeln waschen, schälen und grob würfeln. Den Lauch in Streifen schneiden.

    Den Lauch in der Hälfte der Butter anbraten. Die Kartoffelwürfel dazugeben und das Ganze mit der Brühe ablöschen. Zehn Minuten kochen lassen.

    Den Saürampfer waschen und in feine Streifen schneiden. Ein wenig für die Dekoration beiseite legen, den Rest in die Suppe geben und noch einmal kurz aufkochen. Den Kefir einrühren und die Suppe pürieren. Mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken.

    Die Suppe anrichten und mit dem Saürampfer bestreut servieren.

    Wer mag, brät etwas Lachsschinken in der restlichen Butter knusprig an und dekoriert damit die Suppe.

    Stichworte

    Creme, Kartoffel, Kefir, Saürampfer, Suppe

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