Deftiger Saürkrauttopf



Für 4 portionen

Zutaten

  • 1 Knoblauchzehe; kleingehackt
  • 3 Zwiebeln; geviertelt und in dünne Scheiben
  • geschnitten
  • 100 g Speck, geräuchert; durchw. in feinen Würfeln
  • 1 1/4 kg Gepökelter Schweinenacken in grossen Würfeln
  • 40 g Schweineschmalz
  • 850 ml Weinkraut
  • 1/2 l Weisswein, trocken
  • 1 l Klare Brühe (Instant)
  • 4 Wacholderbeeren
  • 2 Lorbeerblätter
  • 2 Chilischoten
  • 500 g Kartoffeln; geschält und gewürfelt
  • 500 g Karotten; geputzt und kleingeschnitten
  • 1 Bd. Petersilie; gehackt
  • 250 g Leberkäse; in grossen Würfeln
  • 1 EL Oel
  • Salz
  • Zucker
  • 300 g Saure Sahne
  • 2 TL Tomatenmark
  • Weisser Pfeffer
  • Schmalz erhitzen. Speck darin auslassen. Fleisch zugeben und kurz anbraten. Zwiebeln und Knoblauch zufügen und andünsten. Weinkraut etwas auseinanderzupfen und zugeben. Weisswein, Brühe, Wacholder, Lorbeerblätter und Chilis zufügen. Alles zugedeckt ca. 20 Minuten schmoren lassen.

    Kartoffeln und Karotten zum Saürkraut geben und alles weitere 20 Minuten garen.

    Oel erhitzen. Den Leberkäse darin anbraten. Petersilie zufügen. Saürkrauttopf mit Salz und Pfeffer abschmecken und den Leberkäse darüberstreün. Saure Sahne und Tomatenmark verrühren, würzen und zum Eintopf servieren.

    Dazu schmeckt Brot.

    Zubereitungszeit: 1 1/2 Stunden / Pro Portion ca. 870 kcal.

    Stichworte

    Eintopf, Fleisch, Kartoffel, Saürkraut, Suppe

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