Mostschaumsuppe mit Knoblauchcroutons (Oesterreich)
Für
4
portionen
SUPPE
1 Zwiebel
4 EL Butter
1 EL Mehl
150 g Karotten
120 g Sellerie
100 g Petersilwurzel
1 Stange Lauch
1 Kartoffel
1 Knoblauchzehe
1/8 l Sahne
2 EL Saürrahm
1/4 l Most
1 1/2 l Rindsuppe Salz, Pfeffer
CROUTONS
2 Altbackene Brötchen
2 EL Butter
1 Knoblauchzehe nach Belieben mehr
Rezept von Maria Leitner, St. Peter/Au Zwiebel und Knoblauch klein hacken, Wurzelwerk blättrig
schneiden, Kartoffel in Würfel. Zwiebel und Knoblauch in der Butter anschwitzen, das Wurzelwerk
dazugeben und anrösten. Mit dem Mehl stauben und weiterrösten, bis es eine hellbraune Farbe
annimmt. Mit der Rindsuppe aufgiessen, die Kartoffelwürfel dazugeben und solange kochen lassen, bis
die Gemüse weich sind. Anschliessend im Mixer fein pürieren.
Sahne und Saürrahm verquirlen und die Suppe damit verfeinern. Most dazugeben, mit Salz und Pfeffer,
evtl. einer Prise Zimt abschmecken.
Die Brötchen klein würfeln, Butter mit Knoblauchzehen aufschäumen lassen, und die Brötchenwürfel
darin rösten. Als Suppeneinlage servieren.