Profosskohl



Für 4 portionen

Zutaten

  • 1 kg Geraffelter Weisskohl
  • 600 g Geräuchertes Bauchfleisch oder Rippchen
  • (auch vom Rind)
  • 3 Säürliche Aepfel event. etwas mehr
  • 1 Brühwürfel;alternativ Fond
  • aus dem Glas oder selbst gemachte Fleischbrühe
  • ZUM ANDICKEN

  • 2 EL Mehl
  • Essig
  • ZUM ABSCHMECKEN

  • Salz, Pfeffer
  • Kümmel
  • Zucker; auf Wunsch
  • Das Fleisch bedeckt mit Wasser und dem Brühwürfel oder im Fond 1/4 Stunde kochen. Inzwischen den geraffelten Weisskohl mit kochendem Wasser übergiessen und ca. 10 Minuten ziehen lassen, damit der etwas strenge Geschmack gemildert wird.

    Den Kohl im Sieb abgiessen und in den Topf mit dem angekochten Fleisch geben. Alles ca. 1 Stunde kochen.

    Dann die Aepfel schälen und in Spalten schneiden. Auf den Kohl im Topf verteilen und mitkochen bis sie anfangen, zu zerfallen (10-15 Minuten).

    Essig und Mehl zusammenrühren. Den Profosskohl mit dieser Mischung etwas andicken. Das Gericht mit Salz, Pfeffer und etwas Kümmel abschmecken und mit Zucker nach Geschmack süss- saür abrunden.

    Dazu Salzkartoffeln.

    Das Rezept soll laut Nordtext aus folgendem Buch stammen: "Licke Flott und backe Puffer" von Kathleen Blume, erschienen bei: scantext, Lindenallee 19, 37603 Holzminden.

    Alle Rezepte aus dem Buch stammen von verschiedenen Qüllen. Daher schwankt auch die Genauigkeit über die Menge der Zutaten. Beim Kochen stellt man aber schnell fest, in welchem Verhältnis die Zutaten sein müssen.

    Stichworte

    Eintopf, Frisch, Gemuese, Speck, Weisskohl

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