Bigos II



Für 4 portionen

Zutaten

  • 500 g Schweinefleisch
  • 300 g Dörrfleisch oder durchwachsener Speck
  • 3 Zwiebeln
  • 1 EL Schweineschmalz
  • 1 klein. Weisskohl
  • 2 Dos. Saürkraut
  • 200 g Gerächerte Wurst (in Scheiben oder Stücken,
  • je nach Durchmesser)
  • 1 Dos. (gross) Pilze (besser sind
  • natürlich frische, aber das wird jetzt schwierig
  • 1 EL Paprika
  • 3 TL Salz
  • 2 TL Kümmel
  • 5 Lorbeerblätter
  • 1 TL Majoran
  • 2 Knoblauchzehen
  • 2 Dos. (-4) Tomatenmark
  • Das Schweinefleisch und das Dörrfleisch werden in Würfel geschnitten, die Zwiebel ebenfalls, und zusammen in Schmalz angebraten.

    Das Saürkraut wird 2 mal in wenig Wasser aufgekocht, und das Kochwasser jeweils abgegossen (wer's saurer mag, kann einen Abkochvorgang weglassen).

    Dann wird der Kohl zerteilt, der Strunk ausgeschnitten, die Blätter kleingeschnitten und mit dem Saürkraut zum Fleisch gegeben, und die Räucherwurst sowie die Pilze zugefügt.

    Schliesslich gibt man die Gewürze (Salz, Paprika, Kümmel, Majoran, Lorbeer, Knoblauchzehen) zu, rührt das Tomatenmark unter, und lässt das Ganze bei nicht zu grosser Hitze garkochen. Das dauert... aber es soll am Ende eine ganz weiche Konsistenz haben. Dazu schmeckt ein kräftiges Brot.

    21.11.1993

    Stichworte

    Eintopf

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