Avocado: diese meist dunkelgrüne, birnenförmige Frucht ist ja
inzwischen bei uns sehr beliebt. Nicht nur der sahnig-milde, leicht nussartige Geschmack, sondern auch
der gesundheitlich Aspekt spielt dabei sicherlich eine Rolle: die leicht verdaulichen pflanzlichen
Fette wirken cholesterinspiegelsenkend, und die Frucht ist vitamin- und mineralstoffreich und hat einen
hohen Eisen- und Calciumgehalt.
Am besten schmecken Avocados, wenn sie ganz reif sind. Das kann man durch leichten Druck auf die
Haut um den Stielansatz feststellen:
Gibt die Schale nach, dann ist die Frucht reif.
Avocados enthalten einen grossen runden Kern. Um diesen zu entfernen, schneidet man das Fruchtfleisch
der Länge nach bis zum Kern ein und dreht dann die beiden Hälften vorsichtig gegeneinander. Um ein
Verfärben zu verhindern, sollte man sie normalerweise sofort mit Zitronensaft beträufeln.
Butter in der Pfanne zerlaufen lassen, Mehl darin anschwitzen und glattrühren. Mit der Rindfleischbrühe
aufgiessen und 10 Minuten kochen lassen.
Die Avocado der Länge nach halbieren, den Stein entfernen und schälen. Das Fruchtfleisch pürieren.
In die Suppe geben, mit Salz und frisch gemahlenem Pfeffer abschmecken. Die Suppe vom Herd nehmen
und den Sekt dazugiessen.
Die Sahne halbsteif schlagen.
Heiss in Suppentassen füllen und je einen Teil der Sahne mit einem Esslöffel einrühren. Mit Dill
bestreut servieren.