1200 ml Kalbsfond oder Brühwürfel zubereitet
2 EL Pflanzenöl
Salz; Pfeffer
Saürampfer gründlich waschen, die groben Stile entfernen, die Blätter in ca. 2 cm grosse Stücke
schneiden.
In einem Topf (Stielkasserole für ca. 2 Liter - bei einer Zubereitung mit 1200 ml Fond) halb Pflanzenöl,
halb Butter erhitzen und darin den Saürampfer zusammenfallen lassen (geht sehr schnell) Den
Saürampfer mit Fond oder Brühe löschen und ca. 30 Minuten leicht köcheln lassen - wenn die Suppe
anfängt zu köcheln Kartoffel (in dünne Scheiben geschnitten - z.B. mit Gurkenhobel) dazugeben.
Die Suppe mit einem Zauberstab pürieren und durch ein Küchensieb (oder Haarsieb) passieren.
Mit Salz, Pfeffer und Creme Fraiche abschmecken und gleich servieren.