Bohnen und gewürfelten Speck in einen Topf geben und mit Wasser bedecken.
Zum Kochen bringen und etwa 1 1/2 Stunden garen, wenn nötig etwas Wasser zugeben.
Die Kohlköpfe waschen, vierteln und die Strünke herausschneiden, zusammen mit Kümmel,
Lorbeerblatt, etwas Salz und wenig Wassser 2-3 Minuten kochen, den Topf dabei schütteln. 2/3 des Oels
erhitzen, den geschälten und gehackten Knoblauch darin bräunen und anschliessend herausnehmen.
Das Mehl in das heisse Fett rühren und unter Rühren 2-3 Minuten anschwitzen lassen. Kohl zugeben
und 5 Minuten dünsten.
Jetzt den Kohl in den Topf mit den gekochten Bohnen schütten, das restliche Oel zugeben und nach und
nach das Maismehl hineinstreün. Dabei öfters umrühren. Das Ganze nun 30 Minuten kochen und, wenn
nötig, noch Wasser angiessen. Abschmecken und heiss servieren.