Pilzeintopf mit Kartoffeln und Tomaten



Für 4 portionen

Zutaten

  • 3 Zwiebeln
  • 150 g Durchwachsener Speck
  • 2 EL Oel
  • 500 g Pilze; versch. Art
  • 250 g Kartoffeln
  • 250 g Tomaten; oder Dosentomaten Salz Weisser Pfeffer
  • 1/2 TL Getrockn. Thymian; zerriebe
  • 1 EL Zitronensaft; nach Geschmac
  • 1/4 l Fleischbrühe; heiss auf Wunsch aus Würfeln
  • 1/8 l Rotwein
  • Creme fraiche;nach Geschmac
  • 1 Bd. Petersilie
  • Geschälte Zwiebeln in feine Ringe schneiden, Speck würfeln. Oel in einer Pfanne erhitzen, Zwiebeln und Speck darin 5 Minuten anbraten. Vom Herd nehmen.

    Die geputzten Pilze gründlich waschen, abtropfen lassen und in Stücke schneiden. Frische Tomaten häuten, Stengelansätze herausschneiden und das Fruchtfleisch in Scheiben schneiden (Dosentomaten in Scheiben schneiden). Alles abwechselnd in einen Topf schichten. Die unterste und die oberste Schicht sind Kartoffeln. Jede Schicht mit Salz und Pfeffer besteuen, Thymian und Zitronensaft dazugeben (bei Dosentomaten: Vorsicht mit der Zitronensaftmenge, dass der Eintopf nicht zu säürlich wird !) Fleischbrühe und Rotwein darübergiessen. Im geschlossenen Topf bei niedrigster Temperatur in 40 Minuten garen. Event. noch mit Creme fraiche verfeinern.

    In einer vorgewärmten Schüssel, mit gehackter Petersilie bestreut, anrichten.

    Stichworte

    Eintopf, Kartoffel, Pilz, Suppe, Tomate

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