Ukrainischer Borscht



Für 4 portionen

Zutaten

  • 2 1/2 l Wasser
  • 250 g Fleisch
  • 250 g Rote Rüben
  • 350 g Weisskraut
  • 400 g Kartoffeln
  • 1 Möhre; Karotte evtl. die doppelte Menge
  • 1 Petersilienwurzel
  • 1 Zwiebel
  • 2 Knoblauchzehen
  • 80 g Tomatenmark
  • 1 EL Mehl
  • 1 1/3 EL Speckwürfel
  • 2 EL Schmalz
  • 3/4 EL Zucker
  • 1 Schuss Essig
  • 1 EL Paprika evtl. die doppelte Menge
  • Salz
  • Pfeffer
  • 1 Lorbeerblatt
  • 1 Bd. Petersilie
  • 1 Bd. Dill
  • 4 EL Saure Sahne evtl. die doppelte Menge
  • Fleisch mit kaltem, leicht gesalzenem Wasser ansetzen und nahezu garkochen.

    Die in nicht zu grosse Stücke geschnittenen roten Rüben mit Essig (1) und dem Tomatenmark in Schmalz dünsten. Die Mohrrübe und die Petersilienwurzel in feine Steifen, die Zwiebel in dünne Streifen schneiden und ebenfalls leicht bräunen.

    Die kleingewürfelten Kartoffeln und das feingeschnittene Kraut mit dem Lorbeerblatt in die kochende Fleischbrühe geben und 20 min sieden lassen. Die gedünsteten Gemüse zufügen, das mit Wasser verquirlte Mehl, Zucker und Paprika unterrühren. Mit Salz, Pfeffer und evtl. noch etwas Essig (2) abschmecken.

    Kurz vor dem Anrichten die Knoblauchzehen, den Speck, die Petersilie und den Dill hacken und in der Suppe kurz durchziehen lassen.

    Auf den Teller mit Borschtsch etwas saure Sahne geben.

    Stichworte

    Borschtsch, Eintopf, RoteBeete, Suppe, Ukraine

    Rezept Drucken
    Counter