Die Tomaten zunächst waschen und je nach Grösse entweder halbieren oder vierteln. Bei diesem
Arbeitsgang gleich die Stängelansätze der Tomaten mit herausschneiden. Nun die Zwiebel schälen und
klein schneiden, am besten hacken.
Die Butter in einer Kasserolle zerlassen und die geschnittene Zwiebeln zugeben. Mit Salz, Thymiam und
Rosmarin würzen. Weich braten.
Tomaten zufügen und unter ständigem Rühren etwa 5 Minuten lang mitdünsten. Das Lorbeerblatt
zugeben und mit der Fleischbrühe aufgiessen. Bei geschlossenem Topf und kleiner Hitze die Suppe nun
etwa 40 Minuten lang köcheln lassen.
Nach Ende der Garzeit das Gemüse durch ein Haarsieb in einen anderen Topf streichen, oder in den
Mixer geben. Die Tomatensuppe noch einmal zum Kochen bringen. Nach dem Aufkochen die Suppe mit
Salz und Pfeffer abschmecken und den Gin dazugiessen. Anschliessend die Suppe kräftig durchrühren.
Die Sahne steif schlagen. Vor dem Servieren je einen Klecks davon auf jede Portion setzten.