Die Steckrüben schälen und in Scheiben schneiden, mit etwas Salz besteuen und ca. 2 Stunden
ziehen lassen. Danach mit Wasser abspülen und abtropfen lassen, dann würfeln.
Das Fleisch mit dem geputzten Suppengrün in das Wasser geben.
Lorbeerblätter und Pfefferkörner hinzufügen. 1 1/2 Stunden sacht kochen lassen. Das fertige Fleisch
herausnehmen und passend zum Gemüse schneiden.
Die Brühe durch ein Sieb passieren und nochmals zum Kochen bringen.
Kartoffeln schälen und würfeln. Das Gemüse und die Kartoffeln einstreün und pikant abschmecken.
Sobald das Gemüse gar ist, die Fleischwürfel miterhitzen. Mit frischen Kräutern besteuen.
(*) Steckrübe: je nach Region auch als Wruke, Dotschn, Dorsche,
Kohlrübe, Kulloche, Bodenkohlrabi, Erdrübe oder Schmalzrübe bekannt. Sie ist eine Gemüsepflanze
mit dicker, fest- und gelbfleischiger Wurzel, die als Kriegs- und Nachkriegsgemüse sehr an Bedeuting
verloren hat, obwohl sie - gut zubereitet - ganz ausgezeichnet schmeckt.