Rübli-Haselnuss-Suppe



Für 4 portionen

Zutaten

  • 100 g Haselnüsse; geröstet und geschält, gemahlen
  • 1 Stange Bleichlauch fein geschnitten
  • 4 Karotten; Rübli fein geraffelt
  • 2 EL Haselnussöl 'normales' Oel geht auch!
  • 1 TL Curry
  • 4 Kardamom-Kapseln;zerqütsch
  • 1 l Gemüsebrühe
  • 200 g Saürrahm
  • 25 g Rauchmandeln; grob gehackt
  • Lauch und Karotten im Oel dünsten; gemahlene Haselnüsse, Curry und Kardamom beifügen und mitdünsten. Mit Gemüsebrühe aufgiessen, zudecken und 15 Minuten köcheln lassen.

    Kardamom herausfischen, Samen auslösen und in die Suppe zurückgeben. Anschliessend pürieren. Kurz vor dem Servieren mit Saürrahm verfeinern und mit grob gehackten Mandeln besteuen.

    Tip: Haselnüsse rösten. Auf einen Blech im auf 225 Grad vorgeheizten Ofen solange erhitzen, bis die Häutchen platzen. In ein Küchentuch geben und aneinanderreiben. Durch das Rösten wird das Nussaroma verstärkt: die Nüsse dürfen aber nicht zu dunkel werden, sonst schmecken sie unangenehm bitter.

    Stichworte

    Creme, Haselnuss, Karotte, Suppe

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