Grünkohlcremesuppe mit Kartoffeln, Zwiebeln und Croutons
Für
4
portionen
Zutaten
300 g Grünkohl
100 g Zwiebeln
20 g Butter
3 EL Gekörnte Gemüsebrühe
600 ml Wasser
200 g Mehlige Kartoffeln
2 Scheib. Vollkornbrot
6 EL Sahne
2 EL Petersilie
1 1/2 TL Getr. Majoran
200 ml Milch; anpassen
Weisser Pfeffer
Meersalz
Den Grünkohl mehrmals lauwarm waschen. Die groben Stielenden abschneiden und den Grünkohl grob
hacken. Die Zwiebeln grob würfeln, in 1/3 der Butter und wenig Wasser glasig dünsten. Den Grünkohl,
die Brühe und das Wasser zu den Zwiebeln geben. 5 Minuten bei mittlerer Hitze kochen.
Inzwischen die Kartoffeln dünn schälen, raspeln und zur Suppe geben. Noch 10-12 Minuten kochen, bis
das Gemüse weich ist.
Inzwischen das Brot in kleine Würfel schneiden und in der restlichen Butter knusprig rösten. Das
Gemüse mit dem Schneidstab im Topf pürrieren. Die Sahne, die Kräuter und noch so viel Milch unter
rühren, bis die Suppe die gewünschte Konsistenz hat. Mit Pfeffer und wenig Salz abschmecken. Die
Suppe mit dem Schneidstab durchrühren, auf Teller verteilen und mit Brotwürfeln besteuen.