Muschelsuppe a la Engel



Für 4 portionen

Zutaten

  • 1/2 l Weisswein, trocken; (1)
  • 1 Schalotte
  • 1 Stange Lauch; nur das Weiss
  • 2 Knoblauchzehen
  • 1 kg Miesmuscheln
  • 1 Tomate; gehäutet, entkernt gewürfelt
  • Safranfäden
  • 1 EL Creme fraiche
  • 4 Eigelb
  • Sahne
  • Weisswein, trocken; (2)
  • 4 Scheib. Baguette
  • Weisswein (1) mit gehackter Schalotte, zerdrückter Knoblauchzehe, klein geschnittenem Lauch aufkochen, Muscheln gut waschen und von ihren Bärten befreien. Nun zum Weisswein geben und bei geschlossenem Deckel kurz kochen, bis alle Muscheln geöffnet sind. Bis auf 2 Muscheln pro Person auslösen und den Sud in einen Topf sieben. Den Sud auffüllen mit Weisswein (2), Creme fraiche und Sahne, bis man ca. 1 Liter Flüssigkeit erhält, etwas einkochen.

    Eigelbe mit Sahne verquirlen und die Suppe damit abbinden. Abschmecken mit Salz, Pfeffer und eventüll Knoblauch, mit dem Stabmixer kurz mischen.

    Suppenteller jetzt mit Muscheln und Tomatenwürfelchen belegen, je 2 Muscheln in der Schale dazutun. Jetzt die Suppe in die Teller geben, mit einem Teelöffel geschlagener Sahne garnieren, mit Safranfäden besteuen.

    Dazu schmecken in Olivenöl gebratene Baguettescheiben, die mit Knoblauch abgerieben sind.

    Stichworte

    Gebunden, Muschel, Suppe

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