Klare Tomaten-Consomme



Für 4 portionen

Zutaten

  • 1 kg Tomaten; (1), sehr reife
  • Salz
  • 2 Knoblauchzehen
  • 1 Zweig frischer Thymian
  • 1 Zweig frischer Rosmarin
  • 4 Tomaten; (2), als Einlage
  • Basilikum; in Streifen geschnitten, als Dekoratio
  • 4 Olivenöl
  • Ein Rezept reicht für zwei bis vier Personen.

    Die Tomaten (1) pürieren und etwas Salz zugeben. Die Knoblauchzehen schälen, halbieren und mit den Thymian- und Rosmarinzweigen zu dem Tomatenpüree geben. Nicht mehr mixen! Das Ganze in einem groben Leinentuch oder ähnlichem über einem Topf aufhängen und zehn Stunden abtropfen lassen.

    Die Tomaten (2) am Stielansatz kreuzweise einschneiden, den Strunk herausschneiden. Die Tomaten kurz in kochendem Wasser blanchieren und in Eiswasser abschrecken, häuten, entkernen und in Würfelchen schneiden.

    Den aufgefangenen Tomatensaft (er ist kristallklar!) mit Salz abschmecken, mindestens drei Stunden im Kühlschrank kühlen. Die Tomatenwürfel und die Basilikumstreifen dazugeben und mit dem Olivenöl würzen.

    Stichworte

    Kalt, Suppe, Tomate

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