Erbseneintopf mit Backpflaumen



Für 4 portionen

Zutaten

  • 250 g Gelbe geschälte Erbsen
  • 200 g Backpflaumen ohne Steine
  • 150 g Geräucherter Speck
  • 250 g Kasseler ohne Knochen
  • Bund Suppengrün
  • 1/2 TL Bohnenkraut (getrocknet)
  • 1/2 TL Thymian (gerebelt)
  • 500 g Kartoffeln
  • 6 Geräucherte Blutwürste
  • Salz, Pfeffer
  • Die gelben geschälten Erbsen (1) über Nacht in gut 1 Liter Wasser einweichen, die Backpflaumen über Nacht mit wasser bedeckt einweichen.

    Die Erbsen mit dem Einweichwasser etwa 20 Minuten vorkochen.

    Speck in Scheiben, Kasseler in kleine Würfel schneiden, Suppengrün putzen, waschen und kleinschneiden. Alles mit Bohnenkraut und Thymian zu den Erbsen geben und gut 60 Minuten garen. Eventüll noch etwas Wasser angiessen.

    30 Minuten vor Ende der Garzeit die geschälten, gewürfelten Kartoffeln und die Hälfte der abgetropften und zerschnittenen Backpflaumen zufügen, mit Salz und Pfeffer würzen.

    Etwa 25 Minuten später die übrigen Backpflaumen und die Blutwürste auf dem Eintopf legen, damit sie heiss werden.

    (1) Ungeschälte gelbe Erbsen haben eine Samenschale, die 7 bis 13 % unverdauliche Zellulose enthält. Dadurch sind sie zwar reicher an verdauungsfördernden Ballaststoffen, müssen aber länger eingeweicht und auch gekocht werden.

    Stichworte

    Eintopf

    Rezept Drucken
    Counter