Die Suppe der Braut Ezo (Ezo gelin corbasi) - Türkei
Für
4
portionen
Zutaten
100 g Rote Linsen
100 g Feiner Bulgur; (*) (Weizenschrot)
1 mittl. Zwiebel
60 g Butter
2 EL Tomatenmark
1 EL Scharfe Salca; (*) (Paprikapaste)
1 3/4 l Wasser Salz
Pfeffer; frisch gemahlen
1 TL Nane; (*) (Getrocknete Minze)
(*) Zutat erhältlich in türkischen Lebensmittelgeschäften 1. Die Linsen verlesen, in ein Sieb schütten,
kalt abbrausen und abtropfen lassen. Den Bulgur ebenfalls in ein Sieb geben, abbrausen und abtropfen
lassen. Die Zwiebel schälen und würfeln.
2. In einem Suppentopf die Hälfte der Butter zerlassen und die Zwiebelwürfel darin glasig dünsten. Die
Linsen, den Bulgur, das Tomatenmark, die Paprikapaste und Salz dazugeben. Alles verrühren und das
Wasser angiessen. Die Suppe etwa 45 Minuten bei mittlerer Hitze kochen lassen. Zwischendurch öfter
umrühren.
3. Die Suppe kurz abkühlen lassen und durch ein Sieb passieren.
4. Die Suppe zurück in den Topf schütten. Eventüll mit Wasser verlängern. Noch einmal aufkochen
lassen, salzen und pfeffern.
5. Die restliche Butter in einem Pfännchen zerlassen. Die Minze einstreün und darin verrühren. Die
Mischung in die Suppe rühren.