Die gehackte Zwiebel und das kleingeschnittene Suppengrün in dem Oel dünsten. Die gewaschenen
Brennessel- und Saürampferblätter zufügen und das Lorbeerblatt. Kurz dünsten, bis die Blätter
zusammenfallen. Mit Gemüsebrühe auffüllen, mit Kräutersalz, Pfeffer, Muskat und Knoblauch
abschmecken. Die Saure Sahne unterziehen.
Variationen:
1 ts Senf dazugeben und eine in kleine Stücke geschnittene frische Gurke.
Mit viel gehacktem Dill und Schnittlauch besteuen.
Oder frisch geriebenen Meerrettich, Petersilie und/oder Majoran, Zitronenmelisse, Rosmarin dazugeben.
Oder 1 Eigelb darunterrühren und einen Stich Butter.
Oder die Blätter ganz einfach mit kochendem Wasser überbrühen, abseihen, die Blätter feinhacken
und das Wasser wieder zugiessen.