Brennessel-Saürampfer-Suppe



Für 4 portionen

Zutaten

  • 1 Zwiebel
  • Suppengrün
  • 2 EL Sonnenblumenöl
  • 500 g Brennesselblätter; jung
  • 500 g Saürampfer
  • 1 Lorbeerblatt
  • 1 l Gemüsebrühe
  • Kräutersalz
  • Pfeffer
  • Muskatnuss; frisch gerieben
  • Knoblauch; evtl.
  • 125 ml Saure Sahne
  • Die gehackte Zwiebel und das kleingeschnittene Suppengrün in dem Oel dünsten. Die gewaschenen Brennessel- und Saürampferblätter zufügen und das Lorbeerblatt. Kurz dünsten, bis die Blätter zusammenfallen. Mit Gemüsebrühe auffüllen, mit Kräutersalz, Pfeffer, Muskat und Knoblauch abschmecken. Die Saure Sahne unterziehen.

    Variationen:

    1 ts Senf dazugeben und eine in kleine Stücke geschnittene frische Gurke. Mit viel gehacktem Dill und Schnittlauch besteuen.

    Oder frisch geriebenen Meerrettich, Petersilie und/oder Majoran, Zitronenmelisse, Rosmarin dazugeben.

    Oder 1 Eigelb darunterrühren und einen Stich Butter.

    Oder die Blätter ganz einfach mit kochendem Wasser überbrühen, abseihen, die Blätter feinhacken und das Wasser wieder zugiessen.

    Stichworte

    Brennessel, Saürampfer, Suppe, Vegetarisch

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