Chicoree putzen, am unteren Ende konisch ausschneiden, die Kolben 60 Minuten in warmes Wasser
stellen, damit die Bitterstoffe ausziehen können. Die Chicoreekolben längs in Achtel oder Viertel (je nach
Grösse) teilen, Tomaten nach Belieben abziehen, in Würfel schneiden, Käse in Streifen oder Würfel
schneiden, Eier achteln.
Diese Zutaten in einer Salatschüssel anrichten. Dabei die Chicoreestücke dekorativ aufstellen.
Essig mit Zitronensaft, Oel und Gewürzen vermischen. Die Sauce über den angerichteten Salat giessen.
Vor dem Servieren 30 Minuten kühl stellen.
Variante: Den Salat mit Flämischer Sauce (siehe Rezept) überziehen.
Infos:
Chicoreesalat kommt in Belgien zu fast jeder Mahlzeit auf den Tisch - schlicht mit Essig und Oel
angemacht, mit flämischer Sauce oder auch mit einem fertigen Dressing aus der Flasche..
Chicoree, mit der Kaffeezichorie eng verwandt, ist erst seit ein paar Jahrzehnten aktüll - oder besser
gesagt wieder aktüll, denn das Gemüse war schon bei Griechen und Römern für Salatzwecke und als
Heilmittel bekannt. Rings um Brüssel leben viele Kleinbaürn ausschliesslich vom Chicoreeanbau.