Lachssalat mit Gurken und Kresse-Mayonnaise



Für 4 portionen

Zutaten

  • 1 kg Lachs; im Stück
  • 1 Bd. Suppengrün
  • 2 l Wasser
  • Salz
  • 2 Lorbeerblätter
  • 1/2 EL Wachholderbeeren
  • 1 EL Senfkörner
  • 1 Unbehandelte Zitrone
  • 1 Salatgurke
  • MAYONNAISE

  • 2 Eigelb
  • 1 EL Zitronensaft
  • 1 TL Senf
  • 150 ml Oel
  • 6 EL Fischfond
  • Weisser Pfeffer
  • ZUM GARNIEREN

  • 2 Beete Kresse
  • Die Mittelgräte aus dem Lachs herausschneiden. Für den Fischfond das Suppengrün waschen, putzen und grob zerteilen. Mit Wasser, den Lachsgräten, Salz, Lorbeer, Wachhoderbeeren, Senfkörnern und der geviertelten Zitrone 20 Minuten zugedeckt kochen.

    Von den Lachsstücken die Bauchlappen abschneiden. Den Lachs in den leise kochenden Fond geben und zudecken. Vom Herd nehmen und nicht ganz auskühlen lassen. Inzwischen ein Sieb mit einem Mulltuch auslegen. Die Gurke schälen, längs halbieren und die Kerne herauskratzen. Die Gurke fein würfeln, leicht mit Salz besteuen und im vorbereiteten Sieb abtropfen lassen.

    Für die Mayonnaise Eigelb, Salz, Zitronensaft und Senf in einem Rührbecher verquirlen. Das Oel zürst tropfenweise, dann in dünnem Strahl mit den Quirlen des Handrührers unterschlagen. Die fertige Mayonnaise mit gesiebtem Fischfond verrühren.

    Den Fisch aus dem Fond nehmen. Die Haut abziehen, die graün Teile entfernen. Den Fisch wie gewachsen in Schollen zerpflücken, dabei die restlichen Gräten sorgfältig herausziehen. Den Fisch mit Pfeffer würzen, Gurkenwürfel im Tuch ausdrücken. Die Kresse von den Beeten schneiden.

    Abwechselnd Lachs, Gurke und Mayonnaise in eine Schüssel schichten, dabei die Mayonnaise jedesmal mit Kresse besteuen.

    Stichworte

    Gurke, Kalt, Kresse, Lachs, Salat

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