Feldsalat mit Grapefruit und Raclette-Toast



Für 4 portionen

Zutaten

  • 1 Scheib. Vollkornbrot
  • 1 Scheib. Raclette-Käse; a ca. 30 g
  • 20 g Butter; oder Margarine
  • 1 Rosa Grapefruit; ODER
  • 1 Apfel, ersatzweise
  • 80 g Feldsalat
  • 1 TL Senf
  • 1 TL Milder Essig
  • 1 TL Oel
  • 1 EL Kaffeesahne bis doppelte Menge
  • Salz
  • Pfeffer
  • Für Schwangere und Stillende: Vitamin-Salat.

    Feldsalat ist sehr reich an Karotin (Provitamin A) und Vitamin C, stärkt also gerade jetzt die Abwehrkräfte. Das B-vitaminreiche Getreide und der kalziumreiche Käse ergänzen den Salat. Wer stillt, sollte eventüll die Grapefruit durch Apfelspalten ersetzen.

    Vollkornbrot mit Butter bestreichen. Grapefruit bis auf das Fruchtfleisch abschälen, die einzelnen Fruchtsegmente zwischen den Trennhäutchen herausschneiden, Saft dabei auffangen. Einige Spalten auf das Brot schichten, die Käsescheibe darüberlegen. übrige Spalten qür halbieren. Feldsalat putzen, waschen, abtropfen lassen. Aus dem aufgefangenen Grapefruitsaft mit Senf, Essig, Gewürzen, Oel und Kaffeesahne eine Vinaigrette schlagen. Das Brot auf einen Teller setzen, in der Mikrowelle den Käse bei 600 Watt 1 Minute schmelzen lassen oder im Backofen kurz übergrillen. Brot mit Käse belegen, mit Salat und Grapefruit-Stückchen anrichten, Salat mit Vinaigrette beträufeln.

    (Ca. 546 kcal bzw. 2285 kJ).

    Tip: Statt Vollkornbrot können Sie auch kleine Pellkartoffeln unter den Käse geben.

    Stichworte

    Feldsalat, Kaese, Kalt, Mikrowelle, Salat

    Rezept Drucken
    Counter