Die Heringe unter fliessendem Wasser säubern, zum Entsalzen vollständig mit Wasser bedecken und
über Nacht stehen lassen.
Herausnehmen, abtrocknen und die Haut abziehen. Die Gräten entfernen und die Filets würfeln. In eine
grosse Schüssel geben.
Die Kartoffeln pellen und die Aepfel schälen. Ebenso wie die Gewürzgurken und die Rote Bete in Würfel
schneiden und zum Hering in die Schüssel geben.
Für die Sauce alle Zutaten mit einem Schneebesen verrühren, über die Salatzutaten giessen und mit
einem Löffel vorsichtig unterheben.
Wenn nötig nachsalzen, denn der Salzgehalt ist von den Heringen abhängig, je nachdem, wie gut sie
gewässert wurden.
Den Salat mindestens 1 Stunde durchziehen lassen. Mit den in Scheiben geschnittenen Eiern und dem Dill
garnieren.
INFO:
Wer schon einmal zu einem Smörgasbord eingeladen wurde, weiss, wie gut und wie lange die Schweden
tafeln können.
Doch dieses üppig bestückte Büffet gibt es selbstverständlich nicht alle Tage, wohingegen Fisch, und
hier insbesonders der Hering, täglich auf den Tisch kommt.
Bei der Zubereitung dieser wirklich preiswerten Fische kennt die Phantasie der Schweden keine Grenzen
und geräuchert mögen sie die Heringe am liebsten. Zumal man sich in Skandinavien auf das Räuchern
von Fischen besonders gut versteht. Sie werden zürst an der Luft getrocknet und kommen dann in
Eichen- oder Erlenrauch, bis sie ihre schöne glänzende Farbe haben.