Die Hopfensprossen einige Male in kaltem Wasser gut spülen, bis alle Erdreste entfernt sind. Dann die
unteren Enden der Sprossen abschneiden.
Reichlich Salzwasser mit dem Zucker zum Kochen bringen. Hopfensprossen darin zehn Minuten sanft
sprudelnd kochen lassen. Abgiessen und kalt abspülen.
Die Sprossen sofort mit Gemüsebrühe, Zitronensaft, Olivenöl, Salz und Pfeffer aus der Mühle
vermischen und zugedeckt 15 Minuten ziehen lassen.
Kräuter waschen, trockentupfen und sehr fein hacken. Unmitielbar vor dem Servieren unter den Salat
mischen.
TIP: Der Salat schmeckt als Vorspeise oder als Beilage zu kurz gebratenem
Fleisch, geröteter Zunge oder pochiertem Fisch. Typisch bayerisch und genauso fein sind
Hopfensprossen als Gemüse: Die geputzten, gewaschenen
Sprossen in Salzwasser etwa funf Minuten kochen und abgiessen. Gut abgetropfte Sprossen im Butter
schwenken, mit Salz, Pfeffer aus der Mühle und ein paar Tropfen Zitronensaft absehmecken.