Feldsalat mit roten Linsen



Für 4 portionen

Zutaten

  • 1 Ei
  • 50 g Rote Linsen
  • 150 ml Gemüsebrühe (Instant)
  • 2 Scheib. Toastbrot
  • 50 g Feldsalat
  • 1 EL Milder Rotweinessig evtl. bis zur doppelten
  • Menge
  • 1 TL Oel
  • Salz
  • schwarzer Pfeffer
  • 1 Prise Basilikum in Oel
  • 15 g Butter
  • 3 TL Schwarzer Sesamsamen
  • 50 g Apfel; z.B. Golden Deliciou
  • Für Schwangere und Stillende: Kalte Hauptmahlzeit

    Rote Linsen sind leichter verdaulich als ihre braunen Verwandten. Sie sind blitzschnell gar und geben dem Salat neben wertvollem Eiweiss auch Ballaststoffe. Sesam sorgt für reichlich Magnesium, Eisen, Zink und Vitamin E! Das Ei hartkochen, pellen und zum Auskühlen zur Seite stellen. Linsen abbrausen, mit der Gemüsebrühe aufkochen und 6 Minuten bei milder Hitze köcheln. Das Toastbrot rösten. Feldsalat waschen, putzen und trockenschleudern. Linsen auf ein Sieb geben, Flüssigkeit auffangen und mit Essig, Oel, Salz, Pfeffer und Basilikum in Oel zu einem Dressing rühren. Die Toastscheiben mit Butter bestreichen und mit Sesamsamen besteuen. Scheiben in kleine Dreiecke schneiden. Apfel schälen, Kerngehäuse entfernen, Apfel in kleine Stifte schneiden. Mit Feldsalat, Linsen und Dressing vermischen und auf einem Teller anrichten. Den Salat mit Toastdreiecken und Eihälften garnieren.

    Tip: Ein säürlicher Apfel passt gut zum Salat, verfärbt sich aber leicht. Zitronensaft schützt davor. Die Säure von beiden kann für gestillte Babys problematisch werden. Stillende sollten lieber eine säurearme Apfelsorte wählen.

    Pro Portion: Etwa 655 kcal

    Stichworte

    Feldsalat, Kalt, Linsen, Salat

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