1/2 klein. Melone; (Charantais-, Netz- oder Honigmelone)
50 g Eisbergsalat; (oder anderen grünen Salat)
100 g Roher Schinken; in dünnen Scheiben
2 EL Zitronensaft
1 EL Oel Zucker, Salz weisser Pfeffer
Sommerzeit ist ja auch Melonenzeit. Während Wassermelonen besser zu Obstsalaten passen, ist die
Familie der Zuckermelonen hervorragend als Vorspeise mit luftgetrocknetem Schinken geeignet. Melonen
sollten am Blütenansatz bei Druck leicht nachgeben, dann haben sie die richtig Reife. Sie sollten immer
kühl gelagert werden; angeschnittene Melonen bleiben im Kühlschrank tagelang frisch, wenn sie mit
Frischhaltefolie bedeckt werden. Ein Tip: Wenn man die Melone
vorsichtig aus den Hälften löst, kann man die übriggebliebenen Schalen als dekorative Tischgefässe,
z.B. für Obstsalat, verwenden.
Als Schinken-Beilage ist Parmaschinken hervorragend geeignet, aber er ist natürlich auch sehr teür (ca.
DM 5.-/100 g). Als wir letztes Jahr in Italien waren, wollten wir uns deshalb einen kleinen Vorrat an
Parmaschinken besorgen. Dabei mussten wir allerdings feststellen, dass er in Italien noch teurer ist als bei
uns.
Melonenkerne herausschaben, danach das Fruchtfleisch von der Schale ablösen, in kleine Scheiben
schneiden. Eisbergsalat waschen, in mundgerechte Stücke teilen.
Fettränder vom Schinken ablösen, die Scheiben halbieren. Aus Zitronensaft, Oel, Salz, Zucker und
Pfeffer eine Marinade rühren.
Salat und Melone darin wenden, anrichten. Den Schinken dekorativ darauflegen.
Christoph Tyrell macht immer perfekte Weine, aber dieser Kabinett ist für mich der Inbegriff des filigranen
rassigen Rieslingweines, perfekte Balance zwischen Süsse und Säure, pikant mit schönem
Aprikosenbouqüt.
Sollte die Melone z.B eine reife Cavaillon sein (sehr süss) dann besser: 1992 Oestricher Lenchen Riesling
Kabinett Weingut August
Eser. Milder und süsser als obiger Wein, typischer Rheingaür Wein.