Linsensalat auf türkische Art
Für 4 portionen
Zutaten
150 g Braune oder grüne Linsen
450 ml Wasser
350 g Salatgurke
1/2 TL Meersalz
12 Schwarze Oliven
2 EL Schwarze Rosinen klein geschnitten ODER
2 EL Korinthen
1 Tomate ODER
2 Aprikosen; zum Garnieren
SAUCE
Kräutersalz
Pfeffer
Zitronenschale
2 EL Zitronensaft
1 Knoblauchzehe; durchgepress
1/2 TL Frische Pfefferminzblätter fein gehackt
4 EL Joghurt
2 EL Olivenöl
Die Linsen waschen, mit Wasser zum Kochen bringen und zugedeckt 20 bis 30 Minuten kochen, bzw. bis die Linsen gar sind. Etwas abkühlen lassen.
Die Gurke in Stäbchen schneiden - oder raffeln (Sellerieraffel) - und mit dem Meersalz vermischen. Ziehen lassen.
Inzwischen in einer Schüssel die Saucenzutaten sämig rühren. Oliven, Rosinen und Linsen dazumischen und ganz erkalten lassen.
Vor dem Servieren die Gurke von Hand etwas ausdrücken und unterheben. Mit Tomaten- oder Aprikosenschnitzen garniert servieren.
Stichworte
Gurke
,
Kalt
,
Linsen
,
Salat
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