Daz ist auch ain guot spise von ayren (Eierkuchen)
Für
4
portionen
FUELLUNG
1 Hähnchen
4 Scheib. Speck
2 Aepfel
Salz, Pfeffer
4 Scheib. Weissbrot
Milch; zum Einweichen
2 Eier
Paniermehl
25 g Schmalz
TEIG
4 Eier
225 g Mehl
1/2 l Milch
Fett; zum Backen
WUERZSAUCE
1/8 l Rotwein
3 EL Honig
1 Prise Nelkenpulver
1 Prise Ingwer
1 Prise Piment
1 Prise Pfeffer
Das Hähnchen pfeffern, salzen, mit dem Speck umwickeln und im Ofen oder im Römertopf (E: 200 oC,
G: Stufe 3) ca. 30 Minuten braten,
herausnehmen, häuten, entbeinen und das Fleisch wie für ein Ragout zerkleinern und warm stellen.
Inzwischen die Weissbrotscheiben in Milch einweichen, in Ei und Paniermehl wenden und im heissen Fett
goldgelb ausbacken. Warm stellen. Die Aepfel schälen, das Kernhaus ausstechen und in fingerdicke
Scheiben schneiden. Kurz anbraten und warm stellen. Den Eierkuchenteig aus Mehl, Salz, Eiern und Milch
herstellen und im heissen Fett grosse Pfannkuchen backen.
Die Pfannkuchen auf ein Backblech legen und jeweils die Mitte mit einer Schicht Aepfel belegen, pfeffern,
darauf je Pfannkuchen einen "Armen Ritter" (das ausgebackenen Weissbrot) legen und das
Hähnchenfleisch darauf verteilen. Die Ränder der Pfannkuchen hochklappen und soweit wie möglich
über die Fülle schlagen. Den Rotwein mit Honig und den Gewürzen verrühren und in die Oeffnungen
giessen. Die Pfannkuchen im Backofen (E: 225 oC, G: Stufe 4) 5
Minuten überbacken und heiss servieren.