Chop Süy vom Schwein - Variante 1



Für 4 portionen

Zutaten

  • 500 g Schweinefilet (Schnitzelfleisch geht auch)
  • 1/2 TL Salz
  • 2 Zwiebeln; halbiert und in Scheiben oder Stücke
  • geschnitten
  • 250 g Frische Pilze; (oder getrocknete chinesische
  • Pilze, eingeweicht, in Scheiben geschnitten
  • 1 1/2 EL Speisestärke
  • 2 EL Wasser
  • 2 EL Sojasauce
  • 1 TL Zucker
  • 2 EL Oel; (1), am besten eignet sich Erdnussöl
  • 1 Dos. Bambussprossen; in schmale Streifen geschnitten
  • 3 Handvoll Sojabohnensprossen frische nehmen!
  • 1/2 TL Salz
  • 1 1/2 EL Oel; (2)
  • 1 1/2 Tasse Brühe
  • Schweinefleisch in dünne Scheiben schneiden (geht am besten, wenn das Fleisch leicht angefroren ist), mit Salz vermischen. Speisestärke, Wasser, Sojasauce und Zucker miteinander verrühren und beiseite stellen.

    Oel (1) erhitzen, Zwiebeln in eine sehr heisse Pfanne oder einen Wok werfen und unter Rühren braten. Nach einer Minute die Bambussprossen, dann die Pilze und schliesslich die Sojabohnensprossen dazugeben. Salz dazugeben. Das Gemüse aus der Pfanne nehmen.

    In der gleichen Pfanne Oel (2) sehr heiss werden lassen. Das Fleisch unter Rühren braten, bis es durch ist. Dann das Gemüse wieder mit in die Pfanne geben und erhitzen. Die Brühe hinzugiessen und aufkochen lassen. Die Sojasaucenmischung nochmals durchrühren und in die Pfanne geben. Rühren, bis die Sauce dicklich wird. Möglichst sofort servieren. Dazu schmeckt gekochter Reis.

    Mit den Zutaten kann man ein wenig variieren, so schmecken auch Huhn- oder Rindfleisch gut dazu. Anstatt der Bambussprossen kann man auch Stangensellerie oder sogar Karotten nehmen. Als Pilze gehen Champignons, Austernpilze oder die getrockneten Mu-Err.

    Noch etwas zur Entstehungsgeschichte von Chop Süy. Es war (angeblich!) ungefähr so:

    In einem Chinarestaurant in San Francisco trat recht spät abends ein Amerikaner ein und wollte etwas zu essen. Der Koch hatte jedoch bereits alles ausverkauft und keine Zutaten mehr zur Hand, so dass er sagte, der Besucher müsse wieder gehen. Dieser wollte jedoch unbedingt etwas zu essen, so dass der Koch in die Küche ging und aus den Resten, die er noch irgendwo herumliegen hatte, ein Gericht zusammenrührte und es Chop Süy nannte (was das bedeutet, habe ich vergessen, es ist wohl kantonesisch, wahrscheinlich heisst es etwas ähnliches wie "aus Resten zusammengeschnippelt").

    Dieser Ami war jedoch hellauf begeistert von diesem Gericht! Tja: Seitdem gibt es in sämtlichen China-Restaurants *ausserhalb* Chinas Chop Süy!

    Stichworte

    Fleisch, Gemuese, Pilze, Schwein

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