Bohnengratin



Für 4 portionen

Zutaten

  • 250 g Weisse Bohnen
  • 1 1/2 l Wasser (1)
  • 1 l Wasser (2)
  • 2 EL Eingesottene Butter
  • 500 g Schaffleisch, grob gehackt
  • 1 Zwiebel, gehackt
  • 1 Knoblauchzehe, gepresst
  • 2 EL Tomatenpürree
  • 1 EL Senf, scharf
  • 1 EL Weissmehl
  • 2 dl Rotwein, herb
  • 2 EL Paniermehl
  • 2 EL Butter
  • Salz
  • Pfeffer aus der Mühle
  • Bohnen über Nacht in Wasser (1) einweichen. Das Wasser abschütten, in Wasser (2) weichkochen, Das Wasser abschütten, aber aufbewahren.

    Eingesottene Butter schmelzen, das Fleisch hellbraun ringsum anbraten. Zwiebel, Knoblauch, Tomatenpürree, Senf dazu geben und einige Minuten durchdämpfen.

    Bohnen beigeben. Das Weissmehl darüberstreün, untermengen, mit dem Wein ablöschen. Soviel Bohnenkochwasser zugeben, dass 2/3 der Speise davon bedeckt wird. 30 Minuten köcheln lassen.

    In eine gut gefettete Auflaufform geben, eventüll noch etwas Bohnenkoch- wasser zugeben. Mit dem Paniermehl und mit Butterflöckchen bestreut im auf 180 oC vorgeheizten Ofen 20 Minuten gratinieren.

    Nach: K.Rüegg, W.O. Feisst, Winterrezepte und Geschichten, Müller Rüschlikon, 1993, ISBN 3-275-01072-7 19.01.1994

    Stichworte

    Fleisch, Gemuese

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