Maischolle mit jungen Kartoffeln



Für 4 portionen

Zutaten

  • 750 g Neü Kartoffeln
  • 500 g Spargel, weiss
  • 500 g Spargel, grün
  • Salz
  • 30 g Walnuss-Kerne
  • 1 Bd. Schnittlauch
  • 3 EL Weisswein-Essig
  • 1 EL Balsamico-Essig
  • Pfeffer
  • 1 Prise Zucker
  • 2 EL Walnuss-Oel
  • 75 g Geräucherter Speck durchwachsen
  • 4 Schollen, küchenfertig je ca. 300 g
  • 50 g Mehl
  • 30 g Butter; ODER Margarine
  • 2 EL Sonnenblumenöl
  • Kerbel; nach Belieben
  • Kartoffeln in kochendem Wasser ca. 15 Minuten garen. Abgiessen, abschrecken, Schale abziehen.

    Spargel waschen, schälen (beim grünen Spargel nur unteres Drittel schälen), holzige Enden abschneiden. Den Spargel schräg in dünne Scheiben schneiden. In kochendem Salzwasser 1-2 Minuten blanchieren. Abtropfen lassen.

    Walnüsse grob hacken. Schnittlauch in Röllchen schneiden. Essig, Salz, Pfeffer und Zucker verrühren. Walnussöl unterschlagen. Walnüsse und die Hälfte des Schnittlauchs zufügen. Spargel damit übergiessen, kurz durchziehen lassen.

    Speck fein würfeln, in einer Pfanne knusprig ausbraten. Zum Schluss Kartoffeln kurz mitbraten. Mit Salz und Pfeffer würzen, warm stellen.

    Schollen mit Salz besteuen und in Mehl wenden.

    Fett und restliches Oel in 2 grossen beschichteten Pfannen erhitzen. Schollen in 6-8 Minuten unter Wenden braten. Mit Speckkartoffeln und Spargelsalat auf Tellern anrichten. Mit restlichem Schnittlauch besteuen und mit Kerbel garnieren.

    Dazu passt ein spritziger Weisswein.

    Info:

    Scholle ist ein absoluter Magerfisch und mit 0,8 g Fett je 100 Gramm ein echter Schlankmacher. Und gesund obendrein. Denn Schollen sind sehr eiweissreich und stehen als Jod-Lieferanten mit Schellfisch und Seelachs an der Spitze. Der tägliche Jodbedarf eines Erwachsenen kann schon mit ca. 60 g Scholle gedeckt werden. Der schmackhafte Plattfisch wird vor allem in der Nord- und Ostsee gefischt und kommt mit weisser und dunkler Hautfarbe auf den Markt.

    Stichworte

    Fisch, Kartoffel, Salzwasser, Scholle, Spargel

    Rezept Drucken
    Counter