Gingkonüsse mit Kirschen (Mila yinren, Beijing)
Für
4
portionen
Zutaten
500 g Gingkonüsse; (1)
200 g Zucker
1 TL Osmanthuspaste; (2)
50 g Honig
3 EL Schweineschmalz
ZUM GARNIEREN
5 Rote Kirschen
Die Gingkonüsse schälen und häuten, die Kerne entfernen. Die Nüsse in kochendem Wasser
weichen.
In einem Wok etwas Wasser, Nüsse und Zucker schnell zum Kochen bringen. Den Schaum
abschöpfen. Bei schwacher Hitze köcheln, bis ein dickes Sirupwasser entsteht. Osmanthuspaste und
Honig beifügen, ausgelassenes Schmalz darüber träufeln und durchrühren.
Mit den Kirschen garniert servieren.
(*) Stefan Ullmann, Chinesisch kochen, Gerichte und ihre Geschichte, Edition dia, 1993,
St.Gallen/Berlin/Sao Paulo, ISBN 3 86034 125 1.
(1) Gingkonüsse: Fruchtkerne des Gingkobaumes, werden als Beilage zu
Gerichten oder geröstet zum Knabbern gereicht.
(2) Osmanthuspaste: Die Bluten des Osmanthus (Guihua) werden in
kandierter Form oder als Paste (Guihuajiang) zum Aromatisieren verwendet.