Feigenkrapfen auf Cassis-Sauce mit Nougateis



Für 4 portionen

Zutaten

  • 4 Feigen
  • 2 EL Zimtzucker
  • FUER DIE SAUCE

  • 2 EL Cassis-Püree oder -mark
  • 1/8 l Rotwein
  • 50 g Zucker
  • 1/2 Vanilleschote
  • 1/4 Zitrone
  • 5 g Speisestärke
  • FUER DAS EIS

  • 2/10 l Sahne
  • 25 g Zucker
  • 3 Eigelb
  • 40 g Nougat
  • 1 cl Armagnac
  • FUER DEN KRAPFENTEIG

  • 2 Eier
  • 150 g Mehl
  • 2 EL Oel
  • 1/8 l Weisswein
  • 25 g Zucker
  • 1 Prise Salz
  • AUSSERDEM

  • Neutrales Pflanzenfett; zum Ausbacken
  • Minze; zum Dekorieren
  • Puderzucker; zum Dekorieren
  • Für die Sauce das Püree, Rotwein, Zucker, Vanilleschote und Zitronenschale zusammen aufkochen, mit der Speisestärke abbinden, passieren, mit Zitronensaft abschmecken und kalt stellen.

    Für das Eis die Sahne mit dem Zucker aufkochen, über das Eigelb geben und im Wasserbad zu einer glatten Masse rühren. Nougat und Armagnac zugeben, abkühlen lassen und in der Eismaschine cremig gefrieren lassen.

    Für den Teig Eigelb und Eiweiss trennen. Mehl, Oel, Wein und Eigelb glattrühren. Eiweiss mit Zucker und Salz steif schlagen und unter den Teig heben.

    Die Feigen schälen, in Zimtzucker wenden, durch den Teig ziehen und in 180 Grad heissem Pflanzenfett fünf Minuten ausbacken. Mit Puderzucker besteuen und auf der Cassis-Sauce anrichten. Mit Nougateis und Minze servieren.

    Stichworte

    Cassis, Dessert, Feige, Warm

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