Für die Sauce das Püree, Rotwein, Zucker, Vanilleschote und Zitronenschale zusammen aufkochen, mit
der Speisestärke abbinden, passieren, mit Zitronensaft abschmecken und kalt stellen.
Für das Eis die Sahne mit dem Zucker aufkochen, über das Eigelb geben und im Wasserbad zu einer
glatten Masse rühren. Nougat und Armagnac zugeben, abkühlen lassen und in der Eismaschine cremig
gefrieren lassen.
Für den Teig Eigelb und Eiweiss trennen. Mehl, Oel, Wein und Eigelb glattrühren. Eiweiss mit Zucker
und Salz steif schlagen und unter den Teig heben.
Die Feigen schälen, in Zimtzucker wenden, durch den Teig ziehen und in 180 Grad heissem Pflanzenfett
fünf Minuten ausbacken. Mit Puderzucker besteuen und auf der Cassis-Sauce anrichten. Mit Nougateis
und Minze servieren.