Bratäpfel mit Aprikosen-Rosinen-Marzipan-Nuss-Füllung



Für 4 portionen

Zutaten

  • 2 EL Rosinen
  • 2 cl Aprikosenlikör
  • 4 Aromatische Aepfel zum Beispiel Boskop
  • 30 g Marzipan
  • 1 EL Aprikosenkonfitüre
  • 30 g Gehacktes Orangeat
  • 50 g Haselnüsse, grob gehackt
  • Ingwerwurzel frisch geraspelt
  • Zimt, gemahlen
  • 1/8 l Halbtrockener Wein
  • 40 g Butter
  • Rosinen mit Likör begiessen und mindestens 15 Minuten marinieren. Die Aepfel waschen. Den Backofen auf 200 Grad vorheizen.

    Die Aepfel mit einem Apfelausstecher entkernen und nebeneinander in eine feürfeste Auflaufform stellen. Marzipan mit Aprikosenkonfitüre verrühren und Orangeat, Haselnaus: Lindenstrasse Kochbuch / Weingartensse sowie die eingeweichten Rosinen mitsamt der Einweichflüssigkeit unterrühren. Mit etwas Ingwer und Zimt würzen.

    Die Aepfel mit Wein begiessen und die Füllung in die Apfelöffnungen verteilen. Die Füllung und die Oberseite der Aepfel mit kleinen Butterflocken besetzen und im Backofen auf der mittleren Schiene in etwa 30 bis 35 Minuten garen. Die Bratäpfel dampfend heiss entweder mit Vanillesauce, -eis oder zur Abwechslung mit Karamelsauce (siehe besonderes Rezept) servieren.

    Stichworte

    Apfel, Aprikose, Dessert, Marzipan, Warm

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