4 mittl. Kartoffeln; geschält und gewürfelt
500 g Hörnli, grosse Sorte
Butter; für die Form
200 g Appenzeller; gerieben
200 g Bergkäse; gerieben
GUSS
200 ml Rahm
1 Bd. Petersilie; gehackt
Salz
Pfeffer
BEILAGE
Apfelmus ODER
Apfelstückchen; gedünstet
Kartoffelnwürfeli und Hörnli zusammen in viel Salzwasser gar kochen (Beachten: je nach Kochzeit der
Hörnli die Kartoffeln vorher ins
kochende Wasser geben!). In ein Sieb giessen und abtropfen lassen.
Lagenweise mit dem geriebenen Käse in eine bebutterte, weite Gratinform füllen. Mit geriebenem Käse
abschliessen. Die Zutaten für den Guss vermischen und darübergiessen.
Im auf 220 oC vorgeheizten Backofen überbacken, bis der Käse zu schmelzen beginnt. Herausnehmen
und mit Apfelmus oder Apfelstückchen servieren.