Ballymalö Brown Bread (irisches Brot Ballymalö Art)
Für
4
portionen
Zutaten
450 g Vollkorn-Weizenmehl
350 ml lauwarmes Wasser
1 TL Melasse; black treacle
2 TL Salz
40 g Hefe
Fett; für die Form
Stefan Mudrack: Hier ist ein Rezept, das wir aus Irland mitgebracht
haben. Das Brot wird dort zu allem möglichen gegessen z.B. zum Frühstück, zum geräuchertem
Lachs oder als Vorspeise mit Butter.
Am besten schmeckt es, wenn es frisch ist.
Mehl und Salz in einer Schüssel mischen und leicht anwärmen (am besten im vorheizenden Backrohr).
In einem kleinem Gefäss etwas lauwarmes Wasser mit der Melasse mischen und die Hefe in kleinen
Stücken zugeben. An einen warmen Ort stellen. Nach ca. 5 Minuten fängt die Flüssigkeit an zu
schäumen.
Während dessen die Kastenform und ein sauberes Geschirrtuch leicht vorwärmen.
Die Flüssigkeit mit dem verbleibendem Wasser zum Mehl-Salz- Gemisch geben und zu einem
geschmeidigen Teig verarbeiten. Den Teig in die angewärmte und gefettete Kastenform geben, mit dem
Geschirrtuch abdecken und an einem warmen Ort ca. 20 Minuten gehen lassen, bis sich der Teig in etwa
verdoppelt hat.
Anschliessend bei 230 Grad ca. 45 Minuten backen.
Das Brot ist durchgebacken, wenn es sich beim Daraufklopfen hohl anhört.