Osterzopf



Für 4 portionen

Zutaten

  • 500 g Mehl
  • 1 Becher Daürbackhefe
  • 1 Löffelspitze Kardamon
  • 1 Löffelspitze Muskat
  • 1 Unbehandelte Zitrone; abgeriebene Schale
  • 1/4 l Milch
  • 1 Ei
  • 75 g Butter oder Margarine
  • 50 g Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 1 Eigelb
  • 1 EL Kondensmilch
  • 25 g Gehobelte Mandeln
  • Mehl mit Daürbackhefe und den Gewürzen mischen. Mit lauwarmer Milch, Ei, geschmeidigem Fett, Zucker und einer Prise Salz gut verkneten. Teig angedeckt 30 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen, bis sich das Volumen verdoppelt hat.

    Hefeteig in drei Stücke teilen. Diese auf einer Arbeitsfläche zu ca. 35 cm langen Strängen rollen und zum Zopf flechten. Hefezopf mit Eimilch bepinseln, mit Mandeln besteuen und noch einmal ca. 15 Minuten gehen lassen.

    Zopf im auf 180 Grad vorgeheizten Backofen ca. 35 Minuten backen.

    26.03.1994 (WA)

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