Kirchweihkuchen



Für 4 portionen

TEIG

  • 500 g Mehl
  • 42 g Hefe; (1 Würfel)
  • 125 g Margarine
  • 3 Eier
  • 100 g Zucker
  • 1/4 TL Salz
  • 1 Becher Vanillinzucker
  • 1/4 l Milch
  • GRIESSSCHMIERE

  • 250 g Griess
  • 2 l Milch; (1)
  • 250 g Butter
  • Safran
  • 1 EL Milch; (2)
  • 1 Becher Vanillinzucker
  • Rum
  • 1 Prise Salz
  • 2 Eier
  • 1 Fläschchen Backaroma Butter-Vanille-Aroma
  • ZUR VERZIERUNG

  • Rosinen
  • Teig:

    Zutaten (Milch, Margarine, Zucker, Salz, Vanillezucker, Mehl) in eine Rührschüssel geben. Hefe gleichmässig darüber bröckeln. Eier dazugeben und mit dem Knethaken des Handrührgeräts gut durchkneten, bis der Teig glatt wird und sich vom Rand der Schüssel löst. Mit einem Küchentuch zudecken und an einen warmen Platz stellen, "gehen lassen", bis der Teig den doppelten Umfang angenommen hat.

    Griessschmiere:

    Milch (1) kochen, Salz und Griess unter ständigem Rühren einrieseln lassen. Aufkochen und vom Herd nehmen. Butter, Zucker, Butter-Vanille-Aroma, Vanillinzucker und etwas Rum dazugeben, abkühlen lassen. Eier dazugeben, Safran in Milch (2) auflösen und zur Griessschmiere geben, gut miteinander vermengen. Den Teig ausrollen, auf ein gefettetes Backblech legen und mit der Griessschmiere gleichmässig bestreichen. Mit Rosinen besteuen. 25-30 Min. bei 180 oC in Backofen (mittlere Schiene) backen.

    Stichworte

    Backen, Griess, Kuchen, Rosine

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