Elsässer Apfeltorte_UG

Zutaten

  • Für den Mürbeteig
  • 110 g Butter
  • 50 g Puderzucker
  • 20 g Eigelb (entspricht 1 Eigelb)
  • 220 g Weizenmehl
  • 1 Prise Salz
  • etwas Vanille

  • Für die Vanillecreme
  • 500 g Milch
  • 75 g Zucker
  • 50 g Eigelb
  • 45 g Vanillecremepulver
  • 1 Prise Salz
  • etwas Vanille

  • Für den Belag und Guss
  • 1 kg säuerliche Äpfel
  • 2 EL Zitronensaft
  • 100 g Zucker
  • 3 Eier
  • 125 g Sahne, flüssig
  • Für den Mürbeteig Butter und Puderzucker miteinander mischen, Eigelb, Salz und Vanille zugeben, glatt rühren, das Mehl zugeben und alles zügig zu einem Mürbeteig verkneten. Den fertigen Teig in Folie einschlagen und für etwa eine Stunde in den Kühlschrank legen. Die Arbeitsfläche leicht mehlen und den Teig auf etwa dreieinhalb Millimeter Stärke ausrollen. Mit einem Backring von 26 Zentimetern Durchmesser den Boden ausstechen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen, den ausgestochenen Boden darauf legen, den Ring um den Boden stellen (26 Zentimeter Durchmesser und fünf Zentimeter Höhe ) und aus dem restlichen Teig eine etwa Daumendicke Teigrolle formen. Die Rolle in den Ring legen und gleichmäßig bis zum oberen Rand hochdrücken. Überstehenden Teig abschneiden. Der Teig muss fest angedrückt werden, damit der Tortenguss später nicht ausläuft!

    Für die Vanillecreme alle Zutaten in einem Topf unter ständigem Rühren zum Kochen bringen, dann gut durchkochen lassen. Zum Erkalten in eine Schüssel umfüllen und ganz leicht mit Puderzucker besieben, damit sich keine Haut bildet.

    Für den Belag die Äpfel waschen, schälen, entkernen und vierteln. Die Oberfläche fächerförmig einschneiden, dabei die Äpfel nicht durchschneiden! Äpfel mit Zitronensaft beträufeln, damit sie nicht braun werden. Die erkaltete Vanillecreme mit einer Winkelpalette auf den Mürbeteigboden streichen und die Äpfel darauf großzügig verteilen.

    Für den Guss in einer Schüssel Zucker, Eier und Sahne miteinander vermischen, gut durchrühren und den Guss vorsichtig über die Äpfel gießen. Den Kuchen im vorgeheizten Backofen bei 200°C Ober- Unterhitze etwa 30 Minuten goldgelb backen. Die Apfeltorte abkühlen lassen und den Ring entfernen. Mit Puderzucker besieben und mit frischer Schlagsahne servieren.

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