Orientalischer Früchtestrudel mit Karamelsauce
Für
4
portionen
FUER DEN TEIG
200 g Glattes Mehl
1 Ei
1 EL Oel
Etwas Essig
Salz
Wasser
FUER DIE FUELLE
8 Eier
150 g Butter
80 g Kristallzucker
30 g Kuvertüre; gerieben
150 g Walnüsse
40 g Datteln
40 g Feigen
40 g Orangeat
40 g Zitronat
40 g Rosinen
40 g Dörrpflaumen
GEWUERZE
Salz, Muskatnuss
Zimt
Nelken
Kardamon
ZUM BESTREICHEN
Butter; zerlassen
CARAMELSAUCE
1/2 l Milch
2 Eigelb
Cremepulver
150 g Kristallzucker
1/8 l Wasser
Cointreau
Für den TEIG kneten Sie von Hand oder einfacher mit der Küchenmaschine alle Zutaten zu einem seidig
glänzendem Teig ab.
Diesen bestreichen Sie mit Oel und lassen ihn zugedeckt an einem warmen Ort ca. 1/2 Stunden rasten.
Für die FUELLE schlagen Sie die Butter mit der Hälfte des Zuckers schaumig. Nach und nach geben
Sie die Dotter bei. Die Masse wird solange geschlagen, bis sie ein lockeres Volumen erreicht hat. Das
Eiweiss wird mit dem restlichen Zucker steif geschlagen. Das geschlagene Eiweiss rühren Sie nun in die
Buttermasse ein.
Anschliessend heben Sie vorsichtig die feingehackten Nüsse und Trockenfrüchte mit den Gewürzen
unter die Masse. Bestauben Sie auch den Teig und das Rollholz gut mit Mehl, damit der Teig nicht kleben
bleibt. Rollen sie ihn mit dem Holz dünn aus. Die Hände gut mit Mehl bestauben und den Teig vorsichtig
ausziehen, bis er durchsichtig erscheint. Vermeiden Sie aber dabei, dass er löchrig wird.
Bestreichen Sie den ausgezogenen Strudelteig auf 2/3 gleichmässig mit der Masse und rollen Sie ihn mit
Hilfe des Teigtuches ein. Den Strudel geben Sie auf ein leicht befettetes Backblech und streichen ihn mit
zerlassener Butter ein. Anschliessend backen Sie den Strudel im vorgeheizten Backrohr bei 180 Grad ca.
40 Minuten lang.
Für die CARAMELSAUCE verrühren sie in der Milch die Eigelb und das Cremepulver. Kristallzucker
lassen sie vorsichtig schmelzen und löschen diesen mit dem Wasser ab. Nachdem sich das Caramel im
Wasser aufgelöst hat, rühren Sie die Milchcreme in das Caramel ein. Zum Schluss können Sie die
Sauce noch mit einem Schuss Cointreau abschmecken.
Ca. 5 Minuten vor dem Ausbacken des Strudels bestreichen Sie ihn nochmals mit zerlassener Butter,
damit er schön knusprig wird.