1 mittl. Zwiebel; ungeschält und längs halbiert
Salz
2 TL Olivenöl Extra-vergine; (2)
Ofen auf 180 oC vorwärmen.
Etwa 10 mm vom oberen Knollenbereich abschneiden, damit das Knoblauchfleisch freigelegt wird.
Den Boden einer ofenfesten Glasform mit dem Oel (1) bedecken, Knoblauchknollen und Zwiebel mit der
Schnittfläche nach unten in die Form legen, mit einer Folie dicht abdecken und während 45 Minuten
backen, bis das Knoblauchfleisch sehr weich geworden ist. Folie entfernen und 20 Minuten abkühlen
lassen.
Zwiebel schälen, Zwiebelfleisch fein hacken. Knoblauchfleisch ausdrücken und mit dem Zwiebelfleisch
mischen. Mit einer Gabel Oel (2) untermischen, alles gut zerdrücken. Nach Belieben mit Salz
abschmecken.
Gekühlt bis 2 Wochen haltbar.
Zu gegrilltem Fleisch, als Croutons-Belag, für belegte Brötchen, für Salatsaucen, für sonstige Saucen.