Holunder-Aufstrich



Für 4 portionen

Zutaten

  • 400 g Holunderbeeren
  • 300 g Birnen
  • 300 g Aepfel alle Früchte geputzt gewogen
  • 400 g Honig
  • 2 EL Zitronensaft
  • 10 g Geliermittel mit Pektin z.B. "Konfigel"
  • 1/2 TL Zimt; gemahlen
  • 1/2 TL Ingwer; gemahlen
  • Birnen und Aepfel in schmale Stifte schneiden, mit Holunderbeeren, Zitronensaft, Geliermittel und Honig gut vermischen. Mischung aufkochen lassen und etwa 2-3 Minuten sprudelnd kochen, Zimt und Ingwer unterrühren.

    Masse noch heiss randvoll in saubere Schraubdeckelgläser füllen, sofort verschliessen und zum Abkühlen auf den Kopf stellen. Kühl und dunkel aufbewahren.

    Stichworte

    Apfel, Aufbau, Aufstrich, Birne, Holunder

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