Mandeln mit Wasser aufkochen, abgiessen, aus der Schale drücken und am besten im Kompaktmixer
zerkleinern. Karotten waschen, schälen und mit der Küchenmaschine raspeln oder im Mixer grob
zermusen. Orange auspressen, Schale abreiben, beide mit Mandelmus und Karottenraspeln in einen Topf
geben. Bei mittlerer Hitze zum Kochen bringen, etwa 10 Minuten köcheln lassen, bis die Karotten fast
weich sind.
Inzwischen Aprikosen waschen, entsteinen, achteln, zu den Karotten geben. Zucker untermischen. Mit
dem Pürierstab kräftig durchpürieren. Unter ständigem Rühren langsam zum Kochen bringen, nach
Anweisung auf der Packung 2-4 Minuten kochen lassen.
In zuvor gespülte, mit kochendem Wasser ausgeschwenkte Twist-off-Gläser füllen. Deckel fest
schliessen und auf den Kopf stellen. Am besten im Kühlschrank aufbewahren, da der Zuckergehalt relativ
niedrig ist. Kühl gelagert bleibt die Konfitüre etwa 2 Monate frisch.
Zwei Gläser haben ca. 3942 kcal/16480 kJ.
Info:
Karotten und Aprikosen sind zahlreich an Beta-Karotin, das eine wichtige Funktion bei der Zellabwehr hat
und die Haut vor den Folgen starker UV-Strahlung schützt. Die fettreichen Mandeln verbessern die
Aufnahme des Karotins aus den Pflanzenzellen.