Am besten verwendet man bei der Marmeladenherstellung in der Mikrowelle Spezial-Gelierzucker (z.B.
Spezialgelierzucker 500 g Zucker auf 1.250 g Früchte oder Spezialgelierzucker 500 g Zucker auf 1.000 g
Früchte. Man sollte nur kleine Mengen in der Mikrowelle herstellen, da grössere Mengen nicht an allen
Stellen gleichmässig erhitzt werden, so dass sie nicht so lange haltbar sind.
Erdbeeren: Die gewaschenen, gut abgetropften Erdbeeren entstielen und
in kleine Stücke schneiden. Mit dem Spezialgelierzucker vermischt in eine hohe Glasschüssel füllen
und abdecken. In der Mikrowelle 5 Minuten bei 180 Watt erhitzen, dann einmal gut durchrühren, wieder
abdecken und weitere 6 Minuten bei 600 Watt garen. (Tiefgekühlte Beeren 7 Minuten.)
Himbeeren/Brombeeren: Die Himbeeren bzw. Brombeeren gut verlesen,
vorsichtig waschen, zerdrücken und mit dem Spezialgelierzucker vermischen. In eine hohe Glasschüssel
füllen und abdecken. In der Mikrowelle 5 Minuten bei 180 Watt erhitzen, dann einmal gut durchrühren,
wieder abdecken und weitere 6 Minuten bei 600 Watt garen. (Tiefgekühlte Beeren 7 Minuten.) Kirschen:
Die gewaschenen Kirschen halbieren und entsteinen; mit
Spezialgelierzucker vermischt in eine hohe Glasschüssel füllen und abdecken. In der Mikrowelle 6
Minuten bei 180 Watt erhitzen, dann einmal gut durchrühren, wieder abdecken und weitere 7 Minuten bei
600 Watt garen. (Tiefgekühlte Kirschen 8 Minuten.) Aprikosen: Die Früchte waschen, entsteinen und in
kleine Stücke
schneiden oder pürieren. Mit dem Gelierzucker vermischt in eine hohe Glasschüssel füllen und
abdecken. In der Mikrowelle 5 Minuten bei 180 Watt erhitzen, dann einmal gut durchrühren, wieder
abdecken und weitere 6 Minuten bei 600 Watt garen.
Kiwi-Birne: Die Kiwis dünn schälen und in feine Scheiben schneiden.
Die Birnen schälen, in Viertel schneiden, das Kerngehäuse entfernen. Ebenfalls in feine Scheiben
schneiden. Alles mit dem Gelierzucker vermischt in eine hohe Glasschüssel füllen und abdecken. In der
Mikrowelle 5 Minuten bei 180 Grad erhitzen, dann einmal gut durchrühren, wieder abdecken und weitere 6
Minuten bei 600 Watt garen.
Für alle: Danach die Marmelade sofort in zuvor gründlich gespülte
Gläser füllen und mit dem Schraubverschluss zuschrauben. 10 Minuten auf den Kopf stellen, dann bis
zum vollständigen Erkalten normal hinstellen.
Tip: Ich persönlich verwende immer 1/2 Päckchen Zitronensäure, die
am Anfang mit dem Gelierzucker mit eingerührt wird. Mischungen können natürlich nach Geschmack
gestaltet werden. Meine bevorzugten (jeweils zu gleichen Teilen): Erdbeer-Rhabarber, Erdbeer-Himbeer,
Erdbeer- Ananas.