Kirschenmarmelade mit Holunderblüten (und Varianten)
Für
4
portionen
Zutaten
850 g Süsse Kirschen; entsteint
2 Holunderblütendolden die Blüten ausgezupft
1 kg Gelierzucker
2 EL Kirsch
LAVENDELVARIANTE
8 Lavendelrispen ausgezupfte Blüten
MANDELNVARIANTE
100 g Mandeln; gemahlen
Die Kirschen durch den Fleischwolf drehen. Mit Gelierzucker verrühren, rasch aufkochen und 5 Minuten
leicht köcheln lassen.
Die abgezupften Holunderblüten mit dem Kirsch daruntermischen und die Marmelade heiss in warme,
trockene Gläser abfüllen, sofort verschliessen.
Lavendelvariante: statt Holunderblüten nimmt man die ausgezupften
Blüten von Lavendelrispen.
Mandelnvariante: anstelle von Holunderblüten kann man auch gemahlene
Mandeln beifügen.