Kirschenmarmelade mit Holunderblüten (und Varianten)



Für 4 portionen

Zutaten

  • 850 g Süsse Kirschen; entsteint
  • 2 Holunderblütendolden die Blüten ausgezupft
  • 1 kg Gelierzucker
  • 2 EL Kirsch
  • LAVENDELVARIANTE

  • 8 Lavendelrispen ausgezupfte Blüten
  • MANDELNVARIANTE

  • 100 g Mandeln; gemahlen
  • Die Kirschen durch den Fleischwolf drehen. Mit Gelierzucker verrühren, rasch aufkochen und 5 Minuten leicht köcheln lassen.

    Die abgezupften Holunderblüten mit dem Kirsch daruntermischen und die Marmelade heiss in warme, trockene Gläser abfüllen, sofort verschliessen.

    Lavendelvariante: statt Holunderblüten nimmt man die ausgezupften Blüten von Lavendelrispen.

    Mandelnvariante: anstelle von Holunderblüten kann man auch gemahlene Mandeln beifügen.

    Stichworte

    Aufbau, Holunder, Kirsche, Marmelade

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