1 kg Klaräpfel; oder andere Aepfel, die noch nicht
ganz reif sind
600 g Zucker
1 Unbeh. Zitrone; die Schale
MIT CALVADOS
2 cl Calvados
MIT ROSENBLAETTERN
250 g Rosenblütenblätter einer
stark duftenden Rosensort
1 Rosenöl; (Apotheke)
Aepfel waschen, Stiele und Blüten entfernen, ungeschält und mit dem Kerngehäuse in kleine Stücke
schneiden. Apfelstücke in einen weiten Topf geben, so viel Wasser angiessen, dass sie knapp bedeckt
sind. Die Zitronenschale, dünn abgeschält, bis zum Kochen miterhitzen, dann entfernen. Die Aepfel so
lange kochen, bis sie zerfallen sind.
Erkalten lassen, in ein Safttuch oder ein nicht zu feinmaschiges Geschirrtuch geben und den Saft
durchlaufen lassen, zum Schluss den Saftbeutel etwas auspressen. Den Saft abmessen und Zucker im
Verhältnis 1:1 dazugeben. Saft mit Zucker erhitzen und so lange
weiterkochen, bis ein Tropfen, den man vom Saft abnimmt, auf einem Teller geliert. Den Schaum vom Saft
immer wieder abschöpfen.
Variante mit Calvados:
Wenn das Gelee fertig ist, den Calvados unterrühren, heiss in Gläser füllen und diese sofort
verschliessen.
Variante mit Rosenblättern:
Die Rosenblätter kurz in kochendes Wasser tauchen, dann in Eiswasser abschrecken. Auf einem Tuch
abtropfen lassen und im Gelee mitkochen, bis sie nicht mehr oben schwimmen. Rosenöl dazugeben.
Gelee heiss in Gläser füllen und diese sofort verschliessen.