Dies ist ein überbackener Auflauf. Benannt nach der historischen Landschaft Dauphine zwischen Rhone
und französisch-italienischer Grenze im südlichen Frankreich. Die Zubereitung ist einfach.
Kartoffeln schälen, waschen. In dünne Scheiben geschnitten in eine Schüssel geben. Salz, Pfeffer und
Muskat über die Kartoffel streün. Gut mischen. Eier mit Milch in einem Topf verrühren. Die Hälfte des
Käses hineingeben.
Auflaufform mit 1/3 der Butter einfetten. Knoblauchsalz darüberstreün.
Form mit Kartoffelscheiben auslegen. Eiermilch darübergiessen, so dass die Kartoffeln knapp bedeckt
sind. Obenauf die restliche Butter in Flöckchen setzen und mit dem restlichen Käse besteuen. Den
Auflauf mit Deckel oder Alufolie zugedeckt in den vorgeheizten Ofen auf die mittlere Schiene schieben und
in 100 Minuten bei 200 oC (Gas: Stufe 4) backen.
Nach 80 Minuten den Deckel oder Alufolie entfernen. Den Auflauf kurz Farbe nehmen lassen. Form
herausnehmen. Und in der Form sofort servieren.
Beilagen: Jeder grüne Salat, aber auch Gurken- oder Tomatensalat. Als
Getränk: Rotwein.